魚王KUNI 吉祥寺店
お知らせ
2020/04/10
新じゃが入荷
新たまねぎや山菜など今が旬の野菜は多々あり、
当店でも新しい旬食材が次々と入荷されております。
その中でも根強い人気を誇るのが「新じゃが」を使ったメニュー。
当店では皮ごと揚げた「新じゃがホクホク揚げ(皮ごと素揚げしたもの)」や「ポテトサラダ」として
ご提供しております。
特に素揚げは”新じゃがの一番美味しい食べ方!”と皆様に好評で
ビールのお供にお楽しみいただきたい一品。
通常のじゃがいもと比べて新じゃがは、
水分が多い・ 軟らかい・香りが良いなどの特徴があります。
そのため、素揚げにすると、外はカリっと、中はふっくらして
口の中に甘い風味と旨味が一気に広がるのです。
当店の料理人オススメの一風変わった食べ方は「マグロ酒盗と合わせる」だそうです!
抵抗感のある方もいらっしゃるかもしれませんが、
「塩辛×じゃがいも」は芋の名産地北海道では一般的な食べ方として定着しており、
一度食べるとハマる人続出、知る人ぞ知る食べ方なのです。
それもそのはず、この組み合わせは
新じゃがの甘みが際立ち、程良くまろやかになった塩加減が日本酒の肴にピッタリとのこと。
ご来店の際は、是非一度お試しくださいませ!